澳门新葡新京|官方网站:3522vip.com[唯一官网]

大学子就业创业形势分析

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-25浏览次数:8

光阴似箭,岁月如梭,眨眼间我们就面临实习工作了,在这个遍地大学子的社会中怎么样才能在就业创业中脱颖而出呢?让我们来一起分析一下吧。

1.一些热门专业例如计算机、自动化等学子太多造成了自身的竞争激烈;当然这只是一些表象;主要原因还必须归于“学业不精现象” 。

2.学习能力重于学习成绩 :有1|4的学子认为学习成绩非常重要;是衡量学子在校表现的重要指标;而大部分的学子认为;相对于学习成绩;学习能力更重要;他们认为;工作中更需要的是强的学习能力;只要学会学习;不管在校期间分数如何;在以后的工作中会有优秀的表现。

3.针对大学校园英语学习热;有1|3的学子认为在工作中;确实会或多或少地用到英语;要具备一定的英语水平。但也有1|2的学子认为;除非进入外资公司;否则英语在实际工作中用处并不大;但是英语能力却能从侧面反映一个学子的学习能力和学习热情;因此;招聘单位对大学子英语水平的考察能够起到筛选的作用。

4.大学子对“先就业;后择业;再创业”的认同率高达将近4|5。但是报告认为;大学子应该正确认识这种观念;不是随便找个单位仓促就业了事;而是应该通过在所在单位的实践积累经验;尽快调整自己的期望值;给自己的将来定位;在工作中有意识地积累经验;做好自己的职业生涯规划。

5.当前毕业生就业中的主要问题方面绝大多数人认同:面临的竞争太强 ;当然作出的补充呢也有说工资、专业等方面也有影响。从中我们可以看出;面对越来越激烈的竞争;提高大学子自身素质是必然要做到的!大学子学习;生活等各方面能力提高了才能更好面对激烈的竞争;有更好的适应能力。

6.大部分人认为单位更看重学习成绩、当过干部,性别因为专业差异很大暂不说明(、学校老师推荐。从中可以看出在学校学好习跟在学校是锻炼好能力是很重要的就业创业契机;当然其中人际关系也很重要。

7.大有约1|2人要求高薪酬才能跟自己所匹配。从中不难看出;单就就业来说还存在“好高骛远”现象;从而导致毕业后选择考验或向更高学历冲刺来缓解自己的就业压力。当然还有一部分人选择降低身价就业为先;从而导致很多专业难对口等很多问题。所以就业定点要明确;切实把握好自己的能力水平;该就业就就业该向更高学平冲刺就要冲刺。

8.大部分人对国家的鼓励就业创业措施知道很少或干脆就不知道。从而揭露了这方面的方针措施优惠宣传不够位;学子或未面对就业创业压力的人对此关心甚少。因此我认为;学校或社会应加强这方面的宣传;把就业创业问题大众化;让大众出对策出方法;让就业创业者有更好的就业创业氛围。

当然,我们还需要了解一些影响大学子就业创业的成功或者失败的原因。

1.就业难的原因:大学子不像以前那么珍贵了。现今的大学子越来越多;而就业岗位不多;这就造成了就业竞争十分激烈。这就是就业难的实质。

2.创业难的原因:大学子创业不成功主要是自己准备不足;对市场认识盲目。创业要摆正心态;用什么心态来创业是最重要的。有的大学子选择的创业项目成熟度不够;停留在“纸上谈兵”状态。创业者对产品或项目未做深入的市场调查;而只是进行理想化的推断;而这种推断往往与实际情况相距甚远。

3.创业过程中不可避免的一些问题;主要集中在以下几个方面: (1)缺乏启动资金:除了家庭资助;绝大部分创业大学子没有其它经济来源。目前;也有一部分大学子通过勤工俭学积攒下来部分资金;但创业初期的花销;经常会远远超支。(2)缺乏市场经营经验:大学子有激情、有抱负;但在实战中往往是“眼高手低”;对具体的市场开拓缺乏经验与相关的知识;在创业过程中很可能会因“纸上谈兵”而败北。(3)心理承受能力弱:从小学到大学;十几年的学校生活;相对风平浪静少有挫折;在这种大环境下;大学子创业者们也普遍比较脆弱。其实无论何种创业都会有风险;创业的同时即应该有“风险意识”;要能承受住风险和失败;能够经得起市场的锤炼。(4)创新能力不强:大学子创业失败的多;一个重要原因就是忽视技术创新。很多大学子只看到他人成功后的表象;不顾时间、地点的差异;盲目照搬照抄别人的经验;结果“画虎不成反类犬”;自己的亮点没有得到充分发挥;步他人后尘。(5)所学知识与实际运用联系不紧密:很多大学子创业者的实际创业项目和自己所学专业不相符;或是自己所学的学科知识用不上。如此的“不搭界”既是所学知识资源的浪费;又是对创业时机的延误。

4.有关就业方面;出现大学子就业难现象;是多方面因素综合作用的结果;依我看;除了要想方设法社会提供更多的就业岗位以外;从学校和学子方面考虑;深化高校教育教育改革和大学子转变就业观念是必不可少的两条。 高校必须深化教育教育改革;提高大学子就业竞争力。高校应当及时捕捉社会需求信息;适时调整专业及专业方向;调整教育计划;尽可能多地开设社会急需的课程;淘汰那些不适应当今社会需要的课程。为了提高大学毕业生的就业竞争力;目前应当特别注意强化实践教育;提高大学子在为人处世、实践操作、经营管理等方面的能力。近年来;用人单位越来越多地希望招聘有两三年以上工作经验的人。应当说;这种用人要求是无可指责的。用人单位就是“用人”的单位;不是第二大学;培养人才不是用人单位的法定义务;尽管人才可以在这里得到锻炼;获得成长机会。因而;高校应当创造条件;让大学子更多地得到工作实践的锻炼。这需要对长期以来实行的固定学制进行改革;实行弹性学制;允许大学子延长大学修读时间;鼓励并创造大学子勤工助学、半工半读;甚至工作一定时间以后继续修读学业。这种改革是提高大学子实践能力;满足用人单位对大学毕业生工作经历要求的唯一办法。

5.面对就业与创业的千斤重担;我们的用正确的方法策略良好的心态。

积极去面对。首先缺乏启动资金问题;要学会利用政府出台的相关政策合法争取稳定的筹集资金家庭资助;贷款等等。然后缺乏市场经营经验问题;要培养大学子有激情、有抱负;在实战中排除“眼高手低”;对具体的市场开拓加强经验与相关的知识。接着是心理承受能力弱问题;其实无论何种创业都会有风险;创业的同时即应该有“风险意识”;要能承受住风险和失败;能够经得起市场的锤炼。同时也要加强创新能力;大学子创业失败的多;一个重要原因就是忽视技术创新。所以大学子不要只看到他人成功后的表象;不顾时间、地点的差异;盲目照搬照抄别人的经验;不要“画虎不成反类犬”;要充分发挥自己的亮点;借鉴他人经验绝不步他人后尘。只要努力向上方法合理;相信我们就会成功就业或创业的。

最后,希望在就业创业的路上,大家齐心协力互相配合,一起走向成功!

Baidu
sogou