澳门新葡新京|官方网站:3522vip.com[唯一官网]

毕业生找工作时的注意事项

发布者:系统管理员发布时间:2015-06-13浏览次数:7

又是一轮毕业季,如果你不想继续深造学习下去,并且你爹也不是李刚,那么就要面临着毕业即失业这个难题,找工作其实只要自己看的开一点,也并不是很难。下面我写一些自己在求职时总结的经验吧,看一下也可以少走点弯路。

  •  求职简历

  1. 1

    找工作时都要准备简历,里面有自我简介啥的,除了要写自己性格开朗,踏实认真,善于沟通,具有良好的团队精神,也要把自己在校期间担任班委这个经历写上(即使你没有当过),用人单位才没有那个时间去调查你是否真的担任过,写上这个只是让对方高看你一眼而已。简历宁愿多印几份,也别少印,在临近毕业时,复印店人太多,可以节省你的时间

  2. 2

     有的用人单位为了筛选简历时看起来工整,会在你去面试时,给你一份他们自己的表格填写你的个人求职信息,字要写的好是必须的,即使是写的不好,也要字迹清楚,大不了一笔一划的写,也比别人看不清你的字强。

  3. 3

     衣服只要干净整洁就行,也不能穿的雷人,如果你不会打扮自己,中规中矩就是最好的体现,情愿打扮的像个学子看起来很稚嫩,也别穿的很浮夸。

  4. 4

     面试时要冷静,不知道就就说不知道,给人的态度要真诚,不可以不懂装懂,不懂得要表示自己会虚心请教,别打肿脸充胖子。还有态度要不卑不亢,如果对方把你训的跟孙子似的,你也可以顶它丫的,因为如果这个面试官态度那么恶劣,证明该集团人事部门的作风如此,就算你入职了,人事部门总是高人一等,会在福利和薪资上面刁难人,这样的集团你不必理会,既然不理会了,你还不如出出气,然后潇洒的离开。我以前就是没注意一个集团有好的人事部门是有多么重要。

  5. 5

     问清楚单位会怎样处理自己的档案,户口问题,如果肯管理档案,那么档案费用不用自己承担,其实按理说档案费是全部由用人单位承担的,有的单位就在你面试的时候含糊其词,等你在把档案转来时,反而让你自己掏管理费。

  6. 6

     还有问清楚工资的组成部分,每年的何时调工资,还有调工资的依据是什么,加班费的计算,五险一金交不交,年底奖金

  7. 7

    如果一旦以后离职的话,档案和户口的迁走程序,不要害怕在面试的时候问这个问题尴尬,真正正规的集团会认为员工的离职是很正常的,人不可能在一个地方待一辈子,如果你离职,是它没有能力留下你或者你有不得已的理由,如果一个集团用扣留你档案来组织你离职,或者因为你问了这个问题而对你印象不好,那么这个集团也没有什么前途了,因为它不肯面对现实。

  8. 8

     刚从大学毕业,最好选择与自己专业相关的工作,尤其是对口的,即使你不喜欢你的专业,也可以先试一试,三个月内还是跟这个专业没感情,就可以找自己喜欢的工作了。

  9. 9

     别眼高收低,实践比书本重要的多,即使工资低点,只要学到东西就是赚了,这是你跳槽的资本。

  10. 10

     可以跟你面试的集团的人私底下讨个近乎,看看这个集团的真实前景怎样,工作环境怎样,也可以看看这个集团员工的精神面貌,好的集团里的人应该是有精神头的,而不是萎靡不振,苦着脸的。

Baidu
sogou