澳门新葡新京|官方网站:3522vip.com[唯一官网]

大学子求职:良好心态最重要

发布者:系统管理员发布时间:2015-06-02浏览次数:4

 

就业指导专家们指出,心态问题已成为困扰毕业生就业的第一障碍,如何去除心障,放下包袱,靠自己的综合实力去争取一个好的就业开端,并获得一份自己称心的岗位,是所有大学子毕业时的最终追求,其实求职成败的关键还是在自己,只要能把握良好的求职心态,就能如愿以偿。
(一)、及早入市获经验胜于空等
  案例:小洪毕业后,由于找到的工作都不甚理想,便向学校申请了暂缓就业,虽然就业指导部门老师劝他尽快就业,但他决心已定。10月份参加了英语培训班,考取了商务英语的资格证书。一晃一年过去了,到了新年度的招聘会,他到现场却发现自己不受欢迎,原因是招聘单位常常问他为什么去年没就业。
  建议:大学子毕业后应尽快入市找工作,早上岗早获经验,哪怕自己从事的是与专业不符的工作,但起码积累了社会经验,毕竟现在的求职市场,工作经验比证书更具有说服力。
(二)、脚踏实地,降低过高的期望值
  案例:学电子的小何,尽管自身条件不算很优秀,但求职目标相当明确:工作地点必须在广州或深圳,工作单位必须是跨国公司或知名大型公司,薪水必须3000元以上。“三个必须”的求职硬杠杠,能否找到这样的工作岗位连他自己都没有把握。
  建议:就业形势已经发生了巨大的变化,几年前本科生还供不应求,现在已经是供明显大于求,而且某些专业的就业竞争压力供需基本平衡,某些专业的竞争压力十分大。大学毕业生有自信有勇气固然可嘉,但要根据自己的实际情况准确定位,一厢情愿的高标准,不仅盲目性强,而且局限了自己的求职范围,很容易高不成低不就,也会屡屡碰壁。
(三)、了解自己,确立未来规划
  案例:某高校中文系的小吴说:“我原来只知道努力读书,别的什么都不想,考试成绩几乎全优,而现在要毕业了,我突然不知道该去哪个单位,似乎什么单位都可以,一点目标都没有!”
  建议:大学毕业生们求职前必须对自己有综合的认识,发掘自己的兴趣和特长,清楚自己最希望从事哪些工作,才能增加求职的针对性和目的性,而不至于像无头苍蝇一样乱跑乱撞。
(四)、摈弃焦虑,从容应对
  案例:公司管理专业本科毕业的小谢有一天挤进某研究生专场招聘会探听情况,搜集信息,发现用人单位对研究生好像都不是很感兴趣,原来以为自己成绩和能力都不错,可信心已经没有原先那么足了。通过几次面试被涮,晚上常焦急得睡不着觉。
  建议:求职就业毕竟不是一锤子的买卖,不可能一次成功,要树立自信心,绝对不能被暂时的失败所击倒,要总结失利的经验教训,在今后求职过程中克服不足,要坚信自己肯定能行。
(五)、主动出击,克服“求职恐惧症”
  案例:2003年毕业生小兰仍待业在家,今年的招聘会陆续开始后,她听了不仅不兴奋,而且还十分恐惧。原因是她经历过几次失败之后,就不敢找工作了,对招聘者挑剔的眼光感到害怕。
  建议:社会上的每一个人都是从“没有工作经验”开始起步的,在人生历程中都要面对诸多的第一次和不如意,也不可能一帆风顺,要想成长必须经过磨炼。其实用人单位招聘员工并不是只招“最优秀的人”,而是招聘“最适合单位需要的人”。另外,大学毕业生可塑性强、薪酬要求低、谦虚好学、有活力等特点都是自己求职的本钱,只要付出肯定有回报。
Baidu
sogou