澳门新葡新京|官方网站:3522vip.com[唯一官网]

学校举办纪念抗日战争胜利70周年专题报告会

发布者:系统管理员发布时间:1970-01-01浏览次数:15

(学通社记者 邬紫君)6月30日上午,由省委高校工委、省延安精神研究会主办,省延安精神研究会教育分会、我校承办的纪念抗日战争胜利70周年专题报告会在行政楼五号会议室举行。湖北省延安精神研究会会长、原省人大常委会副主任任世茂作了“全民抗战胜利开启了走向民族伟大复兴的历史征程”的专题报告。校党委书记张国秀主持报告会。

“铭记历史,缅怀先烈,珍视和平,警示未来,进一步弘扬延安精神、抗战精神、民族精神。”一开场,任世茂就阐述了开展纪念抗日战争胜利70周年专题报告的目的和意义。随后,他从全民抗战中的民族觉醒、抗战胜利开启民族复兴、抗日战争对民族复兴的启示三个方面展开,缓缓讲述了从1840年第一次鸦片战争到1945年抗战胜利期间,中华民族所承受的种种磨难和屈辱,四万万中华儿女所遭受的种种惨痛和压迫,让在座师生们的心情也随之沉重起来。
   
面对外国列强的肆意践踏和掠夺,中国共产党人为了民族尊严和民族存亡进行了不屈不挠的殊死斗争。他说,中华民族在抗战中觉醒,抗战胜利开启了民族复兴,重塑了民族精神,彻底改写了中华民族屈辱的历史,让中华民族以崭新姿态重新屹立于世界民族之林。
   
任世茂强调,抗日战争的胜利告诉我们:必须要有一个为国家、民族敢于牺牲的坚强领导核心;必须建设一支听党指挥、作风优良、能打胜仗的人民军队;必须发挥人民群众的整体力量;必须建立广泛的国际、国内统一战线。
   
任世茂要求学校在大学子中做好抗战精神、爱国主义精神、民族精神、延安精神的学习和宣传。“我们纪念抗日战争胜利不是为了传递仇恨,更不能让历史重蹈覆辙。” 任世茂说。
   
报告结束后,张国秀要求,要抓住纪念抗日战争胜利70周年这个契机,在全校进行爱国主义教育。她告诉师生:“我们要明白抗战的内涵、实质、精神是什么,更要清楚弘扬什么。”
   
14级会计专业学子詹心怡听完报告后说:“作为中华儿女,我们需要了解历史。只有了解历史,才能了解整个国家和民族,才能感受到国家的自豪感和民族的凝聚力,才能明白当代大学子肩负的责任和重担。”
   
省延安精神研究会、省教育厅相关领导,校领导胡仲军、许邦官、黄颂,相关职能部门负责人及各学校师生代表参加并聆听了报告。(编辑:道君 摄影:忠强)
Baidu
sogou